微处理器实验室简介

发布时间:2015-08-25浏览次数:171

微处理器实验室简介

中心电学实验教学基地下的微处理器实验室是负责组织水声学院可编程基础教学、提供可编程基础教学实验和实践环境的实验室,是理论教学、实践教学和自主研学相结合的重要教学实验平台。实验中心的发展经历了初创研制与实践教学手段改革建设、深入改革与资源整合优化三个阶段。

为了落实2014年哈尔滨工程大学人才培养方案,微处理器实验室就以“任务带动专业建设”为指导思想,结合科研和教学需要,承担了DSP器件原理与应用、嵌入式系统编程、可编程逻辑器件等多项教学任务,并按“软硬结合、面向应用”的指导思想组织教学,实践环节则根据学生的专业背景分层、分类到实验室实施。

实验室拥有40台计算机,主要支撑可编程课程的实践和实践环节及学生课外研学、数学建模竞赛。拥有120套自主研制的嵌入式系统实验装置,主要支撑学院嵌入式应用课程的实验与实践环节及学生课外研学、嵌入式系统学科竞赛等。