电源电路设计技术

发布时间:2015-08-13浏览次数:208

课程编号201405132

中文名称:电源电路设计技术

英文名称Design techniques of power supply circuit

课程性质:专业选修课

面向专业:电子信息工程(水声)

课程总学时32

实验学时8

是否独立设课:否

本实验课程为“电源电路设计技术”的课内实验课程,通过实验过程使学生能够将课堂所学的电源电路设计技术与实际的电源设计过程相结合,进而更好地掌握电源电路涉及的理论、设计方法、和设计过程。最终具有进行基本电源电路设计的能力,并具有查阅资料,独立获取新知识、新信息的能力。

掌握线性稳压电源的设计方法,能够根据设计要求设计线性稳压电源,并通过实验验证所设计电路是否满足设计要求;掌握开关电源的工作原理和设计方法,能够根据要求,选择或自拟变换器,设计实现指标要求;熟悉变压器的设计原则,能够合理选择变压器并计算必要的参数;能够自拟研究题目,通过设计、实验研究开关电源变压器的参数对开关电源效率的影响(拔高部分)。分析实验中的各种现象和结果。整理、归纳实验结果,撰写出完整的实验报告。

实验学时

实验要求

线性稳压电源设计

按照设计指标要求设计线性稳压电源,焊接电路,调试电路,给出电源波动时的输出电压;

设计指标:输入电压、输出稳定电压值;负载范围、输入电源波动范围、输出文波等

必做

开关电源设计

按照设计指标要求选择变换器结构、变压器的参数等,设计开关电源,焊接电路,调试电路,给出测试结果;

选做

开关电源中磁性元件的设计

自拟研究题目。通过设计、实验研究开关电源变压器的参数对开关电源效率的影响

选做

实验教材:

[1]自编实验指导书

参考资料:

[2]张占松张心益.开关电源技术教程(高等学校试用教材) 机械工业出版社2012

[3]张建生.电源技术教程.北京:电子工业出版社2007

[4]杨旭等.开关电源技术.机械工业出版社2004

实验操作,实验报告。