模拟电子技术II

发布时间:2015-08-13浏览次数:105

课程编号201405122

中文名称:模拟电子技术II实验

英文名称Experiment of Analog Electronic Technology II

课程性质:专业实践环节

面向专业:电子信息工程(水声)

课程总学时32

实验学时32

是否独立设课:是

本实验课程“模拟电子技术II”理论课程相配套,通过实验操作使学生建立对模拟电子线路的感性认识,并能够通过实验现象理解理论教学的内容,学会观察和理论分析的方法,把理论与实践有机地结合在一起,最终掌握线性电子线路的基本工作原理、分析方法和设计方法。

本课程的目标:提高学生的专业素质和科学实验能力,培养学生严谨求实的科学研究态度,由定性分析、定量计算过渡到工程估算和实验调试,从而初步掌握工程设计的步骤和方法,了解科学实践的程序和实施方法。培养学生的观察能力、分析能力和对所学知识的综合应用能力,建立创新意识。为今后从事科研活动奠定基础。

本课程的任务是使学生掌握常用电子测量仪器设备的使用方法和基本电子电路的测量技术,了解和掌握电子电路工作原理的实验分析方法,使其加深对理论知识的理解并过渡到工程实践,并获得综合设计能力的初步训练,培养学生综合运用理论知识解决实际问题的能力。

熟练掌握常用电子测量仪器的正确使用方法。理解实验原理,设计实验方案,掌握正确操作规程;能独立进行操作,准确读取数据和测绘波形曲线。查阅和利用技术资料,应用所学理论知识,根据设计题目合理选用元器件构成完整的测量电路;独立拟定实验步骤,安装和调试功能电路;测量相应参数,明确电路性能,完成设计任务;分析实验中的各种现象和结果。整理、归纳实验结果,撰写出完整的实验报告。

实验学时

实验要求

小信号谐振
放大电路

设计小信号谐振放大电路,测试其增益、通频带、输入输出电阻

互补功率
放大电路

设计OCL电路,研究电路的静态工作点和输出波形的关系;测量最大输出功率和效率、频率响应。

D类功率

了解D类功率放大器的工作原理;

按照设计指标和要求独立设计一个水声功率放大器;

完成变压器的设计、焊接、调试工作,并测量设计的放大器的各项参数。

电容反馈三点式
振荡器

设计一个振荡电路(电容三点式振荡器、RC正弦波振荡器、晶体振荡器三选一)

按照设计指标和要求独立设计振荡器;

完成焊接、调试工作,并测量电路的各项参数;

模拟乘法器幅度
调制电路

按照设计指标和要求独立设计一个幅度调制电路。

使用模拟乘法器构成平衡调幅电路或者非平衡调幅电路。

完成焊接、调试工作,并测量电路的各项参数。

幅度解调电路

按照设计指标和要求独立设计一个调幅信号的解调电路。

使用模拟乘法器、二极管包络检波器、三极管射极包络检波器以及二极管小信号精密检波器电路中选择。

完成焊接、调试工作,并测量电路的各项参数。

变容二极管频率
调制电路实验

了解变容二极管调频器电路原理和测试方法;按照设计指标和要求独立设计一个变容二极管频率调制电路;完成焊接、调试工作,并测量调频电路的各项参数;观察寄生调幅现象,了解其产生原因及消除方法。

线性稳压电源电路

设计一个线性稳压电源。根要求确定电路类型和电路参数。

实验教材:

[1]自编实验指导书

参考资料:

[2]李万臣. 模拟电子技术基础实验与课程设计. 哈尔滨工程大学出版社,2001

[3]康小平.高频电子线路实验.西安电子科技大学出版社,2009

[4]杨翠娥. 高频电子线路实验与课程设计,2001

[5]孙肖子. 现代电子线路和技术实验(第二版),2009

实验操作,实验报告。